Нефть - это природная и сложная смесь большого числа углеводородов различных классов и неуглеводородных компонентов: сера-, кислород- и азотсодержащих соединений, смолистых и асфальтеновых веществ (САВ). Нефти различных месторождений существенно отличаются по химическому и фракционному составу.
Анализ нефтяных фракций дает представление, могут ли они быть использованы как товарные нефтепродукты. А если нет, то какой именно показатель не укладывается в рамки ГОСТа и должен быть исправлен на вторичных процессах нефтеперерабатывающих заводов. Фактически, любой параметр, что не соответствует ГОСТу или приводит к быстрому выхода из строя механизма, в котором применяется нефтепродукт, или не обеспечивает требуемый режим работы аппарата или ухудшает экологическую обстановку или приводит к загрязнению и засорению оборудования.
В рамках лаборатории работы можно разделить на две большие группы - это анализ нефти и анализ нефтепродуктов.
В анализе нефти и нефтепродуктов наряду с прочими характеристиками, такими как содержание остаточной воды, механических примесей, металлов, условная вязкость, температура застывания, относительная плотность, температура вспышки и др., важное значение имеет содержание серы и хлористых солей.
Сера и её соединения, присутствующие в нефти и её производных – крайне вредные примеси. Если их концентрация повышена – это вредно сказывается на антидетонационных характеристиках бензинов, повышает количество образующихся смол в продуктах, получаемых путем крекинга. Сернистые нефтепродукты обладают повышенной коррозионной агрессивностью, что значительно сокращает срок службы металлических изделий и оборудования.