Универсальный рентгенофлуоресцентный энергодисперсионный спектрометр БРА-135F позволяет одновременно определять до двух десятков химических элементов в диапазоне от 9F до 92U за время не превышающее 200 сек. в широком диапазоне концентраций от сотен ppb. БРА-135F способен анализировать образцы в твердом, порошкообразном, жидком состояниях, а также нанесенные на поверхность или осажденные на фильтры.
Наличие вакуумируемой измерительной камеры и ультратонкого входного окна детектора обеспечивает низкие пределы обнаружения в области лёгких элементов от 9F до 17Cl.
Высокопроизводительный кремниевый дрейфовый детектор (SDD) с энергетическим разрешением менее 135эВ позволяет разделять спектральные линии практически всех элементов, что делает возможным анализ сложных многокомпонентных веществ (высоколегированных сталей, прецизионных сплавов, полиметаллических руд и т.д.).
описание
Спектрометр предназначен для определения содержания химических элементов в диапазоне от 9F до 92U в жидких, порошкообразных и твердых пробах, а также аэрозолях осаждённых на фильтр. Прибор зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под № 54625. Освобождён от радиационного контроля и учёта. Производство осуществляется в соответствии с требованиями системы менеджмента качества ISO 9001:2008.
Основные отличительные особенности:
- Широкий диапазон определяемых элементов – от F до U.
- Благодаря энергодисперсионной схеме реализована возможность за одно и то же время экспозиции определять все интересующие элементы в образце. Это значительно сокращает время, затрачиваемое на анализы.
- Анализировать возможно как подготовленные (порошки, жидкости, твердые материалы и т.д. в кюветах), так и нестандартные образцы.
- Рентгеновская трубка в схеме располагается снизу, что дает возможность анализировать порошки без прессования, а также избежать образования пузырей под пленкой на облучаемой поверхности при работе с газящими жидкостями.
- Программа МФП (метод фундаментальных параметров) входит в базовую комплектацию программного обеспечения.
- Возможно поместить твердые и порошкообразные образцы прямо в вакуумную камеру. Такое расположение образца позволяет исключить рассеивание вторичного излучения легких элементов в атмосфере и повысить точность анализа на более низких их концентрациях.
- Автосемплер с комбинированными кюветами для одновременной работы с образцами различного рода.
- Рентгеновское пятно диаметром около 15 мм усредняет значение определяемых элементов на поверхности и минимизирует погрешность измерения.
- Конструктивные особенности системы пробоподачи позволяют работать с щелочными и кислыми средами.
- Благодаря конструктивным особенностям рентгеновской трубки, а именно напылению материала анода непосредственно на массив металла, обеспечивается достаточный теплоотвод, что увеличивает надежность и срок эксплуатации трубки.
- В рентгеновских трубках зарубежных производителей не используется напыление, анод целиком выполнен из массива драгоценного металла. Это делает стоимость трубки сопоставимой стоимости прибора.
- Прибор освобожден от радиационного контроля.
Процесс измерения
В диск пробоподачи загружаются образцы стандартной формы (Ø 32 или 40 мм). Крупные образцы или образцы неправильной формы можно поместить непосредственно над измерительной камерой.
В программном обеспечении выбирается требуемый метод анализа:
- Качественный анализ – для качественного определения состава исследуемого вещества по присутствию в спектре характерных конкретным элементам пиков, т.е. наличия того или иного элемента;
- Количественный анализ – для количественного определения содержания элементов на основании обработки полученного спектра с помощью специальной программы калибровки (количественной градуировки прибора);
- Способ фундаментальных параметров – для количественного определения содержания элементов без использования стандартных образцов для калибровки (для определения составов сплавов);
Для получения спектра каждого образца требуется от 10 до 200 секунд (в зависимости от требуемой точности результата). При наличии нескольких образцов в диске пробоподачи смена анализируемого образца происходит автоматически, что ускоряет рутинный анализ при большом числе измерений. После получения спектра оператору требуется промаркировать характеристические линии элементов при помощи специальной утилиты.
Для выполнения количественного анализа методом множественной регрессии должна быть предварительно создана калибровочная программа с использованием стандартных образцов, элементный состав которых точно известен (ГСО). Для построения градуировочных зависимостей необходимо 5 - 7 образцов с известным содержанием определяемого элемента во всём измеряемом диапазоне.
При использовании способа фундаментальных параметров применение ГСО не требуется. Количественное определение содержания элементов происходит на основании уже имеющихся в программе калибровок различных элементов. Метод применим для анализа только сплавов и сталей.
Программное обеспечение
Спектрометр БРА-135F оснащён программным комплексом «КЭДА-E», предустановленным на встроенный в прибор промышленный компьютер.
Функции ПК «КЭДА-E»:
- управление прибором;
- качественный анализ состава образца;
- количественный эталонный анализ состава образца;
- количественный безэталонный анализ состава образца (способ фундаментальных параметров);
- вывод и хранение результатов анализа.
Современное программное обеспечение раскрывает широкие возможности для оперативного получения информации о химическом составе исследуемого материала.
Зарегистрированные спектры могут быть:
- Сохранены в удобно структурированном архиве;
- Извлечены для проведения повторного анализа на базе новой калибровочной характеристики;
- Обработаны по требованию пользователя: сложение, вычитание, KLM-маркировка;
- Масштабированы.
Для удобства работы оператора реализованы вспомогательные утилиты, позволяющие минимизировать ошибки при проведении анализа. Например, полуавтоматический маркер линий позволяет безошибочно идентифицировать спектральные линии разных элементов.
Программный интерфейс спектрометра БРА-135F
Результаты работы удобным образом архивируются и извлекаются в случае необходимости.
Программное обеспечение, реализующее способ фундаментальных параметров, позволяет проводить полуколичественное и количественное определение химических элементов в диапазоне от Mg (12) до Pb (82) в монолитных пробах сталей и сплавов при содержаниях от 0.1% до 100%.
ПК «КЭДА-E» работает под управлением операционной системы Windows 7 и имеет защиту от несанкционированного доступа к данным.